Sortie à la ferme de Kerguelhont à Plouarzel pour les CP et CM1.

Vendredi 1er juin, les élèves du  CP et du CM1 ont pris la route de St Eloi  pour se rendre à la ferme de  Claudine et Sylvain Chentil (parents de Charline et d’Alice), de Camille (leur oncle) et de  Jean et Josiane   (leurs grands-parents).

Sur le chemin, nous avons pu observer le paysage (plutôt vallonné), les différentes cultures : maïs, orge, foin fraîchement coupé…et même traversé le golf !

C’est après une heure de marche que nous avons été chaleureusement accueillis à la ferme…

Claudine nous a offert une bonne crêpe faite avec leur lait à la laiterie Even !

Ensuite, nous nous sommes séparés en 3 groupes.

 

  • Claudine nous a présenté l’élevage des petits veaux, des génisses

et des vaches où un petit veau venait tout juste de naître d’une de ses vaches préférées « Ici Paris » dont elle nous a raconté avec émotion l’histoire.

Elle nous a parlé l’alimentation des veaux, de leur sevrage et de leur avenir (suivant leur sexe)… Les enfants ont adoré caressé et nourrir les petits veaux.

 

  • Josiane, la grand-mère, est venue nous accueillir et nous expliquer qu’elle, elle s’occupait des porcs…une toute autre histoire…

 

  • Sylvain, quant à lui, nous a ensuite parlé des plantes qu’il cultivait pour nourrir ses vaches.

Sur une table, il avait exposé différentes graines et différentes plantes que les enfants devaient nommées et associées : blé, orge, maïs betteraves, trèfles…

Il nous a expliqué les différents ensilages…maïs grains, colza…qu’il nous fait toucher, sentir…

 

Il nous a aussi expliqué l’importance de la variété, de diversification et de la personnalisation  de l’alimentation de ses vaches et de sa fierté d’être le maximum autonome…

Quel travail impressionnant surtout en cette saison !

Dans l’étable, les enfants ont, dans le calme, pu observer et nourrir  les vaches.

Ils ne voulaient plus partir !

 

A midi, nous avons pique-niqué et joué dans le jardin, c’était génial !

En dessert, Claudine nous a offert un yaourt fait avec leur lait… Délicieux !

Elle nous a aussi expliqué comment reconnaître un produit provenant de leur exploitation en vérifiant le code inscrit sur celui-ci…

C’était très intéressant !

  • L’après-midi, dans le bureau,  Camille nous a expliqué l’importance des cartes d’identité de leurs vaches, du rôle des boucles d’oreilles. Il nous a expliqué que ce travail, très important, était fait par Claudine chaque jour.

Il a nous montré le bac à lait et nous a expliqué son fonctionnement.

Il nous a ensuite emmenés dans la salle de traite d’une propreté chirurgicale, et  montré comment celle-ci se déroulait.

 

Enfin, Camille nous a expliqué comment avec Claudine, ils inséminaient leurs vaches sans taureau… De vrais scientifiques !!!

 

Malheureusement, il nous fallait rentrer.

Nous avons achevé cette magnifique journée par une bonne crêpe avant de reprendre la route…

Un grand MERCI Claudine, Sylvain, Camille et Jean pour ce moment de partage.

Vous pouvez être fiers de votre métier, de votre exploitation !

Vous nous avez montré un magnifique visage de l’agriculture et de l’élevage à Plouarzel !

Vous êtes tous les 5 si complices, si passionnés et si courageux !

C’était un plaisir !

Un rendez-vous annuel que nous ne sommes pas prêts de manquer !

MERCI

 

Les enfants, les parents et les enseignants.