Les CP disent Oui à l’équilibre alimentaire, Non au gaspillage !

Vendredi 24 novembre, un animateur de l’association « Maison de l’agriculture biologique » de Daoulas est intervenu dans notre classe pour nous parler du gaspillage et d’équilibre alimentaire.

  • En partant d’une discussion sur le déroulement journalier des repas à la cantine scolaire, il a abordé l’éventuel gaspillage et proposé quelques solutions : assiettes de différentes tailles suivant l’appétit, table de « Troc » ou les enfants pourraient déposer et échanger des aliments, éviter de manger du pain-beurre avant d’avoir goûté aux plats… et oui difficile pour les bretons que nous sommes !!! manger des légumes de saison même s’ils sont difformes… ils sont délicieux !

  • En partant du menu du jour, l’animateur nous a proposé : des activités sur les équilibres alimentaires : découverte des légumes de saison : betterave rouge, légumineuses (protéines végétales), céréales (féculents), oléagineuses (lipides).

  • Les enfants ont dû trier et reconnaître différents céréales. Nous avons appris à les classer suivant ce qu’elle nous apportaient : féculents, matières grasse ou protéines végétales !!!


  • Par la suite, nous avons revu la constitution d’un menu équilibré…

 Ce que nous vérifions déjà chaque jour.

 

  • Enfin nous avons pu observer  les différentes habitudes alimentaires dans différents pays d’Afrique, d’Amérique, d’Europe, d’Asie, d’Océanie et comparer : plus ou moins de légumes, de fruits, de viande… de boissons… d’emballages !!!

  • Nous avons achevé cette matinée pour un atelier du goût que les enfants ont adoré !

Les enfants  ont pu reconnaître les 5 différents goûts : sucré, salé, amer, acide et umami (nouvelle saveur dont le nom nous vient du Japon) mais aussi apprendre qu’il n’y pas de localisation de chaque goût sur une région donnée de la langue. Ce n’est pas le bout de la langue qui perçoit le sucré, et les côtés le salé. En réalité les zones indiquées sont bien correctes, mais sur chacune de ces zones on peut percevoir les 5 goûts !

C’était vraiment une très riche matinée !

🙂