Les élèves de GS/CP à la boulangerie…Hummm

Ce n’est pas la pluie qui, ce vendredi 7 novembre, aurait empêché les élèves de GS/C.P de se rendre à la  boulangerie de Plouarzel.

Depuis le temps que nous en parlions …Hummm

Les élèves, qui voulaient mieux comprendre la fabrication du pain… du blé…à la baguette, ont été très gentiment reçus par Quentin et  Emilie…un frère et une sœur de 18 et 21 ans qui ont repris la boulangerie depuis cet été.

Yann, Alvin et Jordan, leurs boulangers n’ont cessé leur activité durant notre visite…

Les élèves ont pu, sans trop les déranger…  les questionner, les observer lors des différentes étapes de la préparation de nos fameuses baguettes.

Dès notre arrivée, Yann signait ses baguettes avant de les enfourner pour 19 mn à 250°…

Il avait commencé sa journée à 3 h du matin !

Les enfants ont pu interroger Quentin et Emilie sur la recette, les ingrédients, les proportions…

Ils leur ont gentiment expliquer les différentes étapes.

Ils ont vu une grande balance, un pétrin, une diviseuse, la balancelle et des chambres de pousse…

Les enfants ont vu Jordan déposer les boules de pâtes sur la balancelle et ressortir des baguettes. Il les a ensuite déposées sur des plaques par 6.

Quel bon moyen de compter, d’apprendre ses tables de X6 !

20 mn plus tard, les enfants ont vu Yann sortir une belle fournée de baguettes parfumées !

 

Quentin nous a montré différentes farines pour expliquer la diversité de tous leurs pains.

Entre temps les élèves avaient visité le laboratoire de pâtisserie avec Emilie et Alvin… et le voir préparer des macarons à la framboise… Quentin nous a expliqué la fabrication de leurs délicieux pains au chocolat… et son gâteau « écureuil » son préféré !

Humm…

Ils donnaient vraiment envie…


Pour terminer en beauté cette visite, Quentin et Emilie nous ont offert un délicieux bout de pain tout chaud qui sortait du four et une jolie baguette pour rentrer à la maison ce midi ou ce soir…

Les enfants ont beaucoup apprécié cette visite.

Merci à Quentin, Emilie et toute leur équipe qui nous ont si gentiment accueillis.

Nous leur souhaitons à tous vraiment beaucoup de courage pour ce beau projet de vie !

Ils peuvent être très fiers d’eux..

ils exercent vraiment un magnifique métier…  pour notre plus grand plaisir !!!

Bonne chance pour le concours de la meilleure galette !