Les GS partent à la découverte des algues

Jeudi 4 juin, les élèves de Véronique sont allés à la découverte des algues avec Karin, Leïla et Antoine du Parc Marin d’Iroise. Le matin, sur la plage de Portez à Plougonvelin, ils se sont d’abord entraînés à distinguer les algues en collectant le maximum d’algues différentes. La cueillette sur les rochers et dans les mares a ensuite pu commencer. Ils ont cueilli quatre types d’algues : la Laurencia, la Porphyra, la Chondrus Crispus et l’Ulve (ou laitue de mer). Chacun a ensuite pu déguster son pique-nique « zéro déchet » aux bureaux du Parc Marin au Conquet. L’après-midi, les élèves ont cuisiné les algues qu’ils avaient cueillies pour faire : des sablés aux paillettes d’algues (avec l’Ulve et la Porphyra), du beurre de Laurencia et du flan au chocolat (avec la Chondrus crispus comme gélifiant). Miam ! Nous nous sommes tous régalés !

Un grand merci aux animateurs du Parc Marin et aux parents accompagnateurs ! Et bravo aux parents qui ont collaboré à la réalisation du pique-nique « zéro déchet » !